30062022

Оформление и продление инвалидности с 1 июля 2022 года

☑️ 1 июля 2022 года прекратит свое действие Временный порядок признания лица инвалидом, утвержденный постановлением Правительства РФ от 16.10.2020 № 1697, в соответствии с которым ранее установленная инвалидности автоматически продлевается на следующие 6 месяцев. Он также позволяет присваивать инвалидность впервые без личного обращения человека в бюро медико-социальной экспертизы.

☑️ С 1 июля 2022 года согласно новым Правилам признания лица инвалидом, утвержденным Постановлением Правительство РФ от 05.04.2022 № 588, признание лица инвалидом будет происходить по следующей схеме:

1. Медицинская организация (государственная или частная поликлиника) принимает решение о направлении гражданина на МСЭ и уведомляет его об этом решении.

2. Гражданин подписывает согласие о направлении на экспертизу, в котором указывает выбранную им форму проведения освидетельствования с личным присутствием или без (то есть заочно).

3. Мед. организация направляет в бюро МСЭ все необходимые документы для проведения освидетельствования.

4. С учетом полученных документов бюро принимает решение о форме и дате проведения освидетельствования. При выборе МСЭ с личным присутствием дата и время согласовывается с гражданином.

5. Проводится МСЭ, о результатах которой уведомляют гражданина. В случае признания лица инвалидом готовится выписка из акта медико-социальной экспертизы, а ее данные вносятся в ГИС «Федеральный реестр инвалидов».

6. По согласованию с гражданином справка, подтверждающая факт установления группы инвалидности, выдается на руки или направляется почтовым отправлением. Вместе со справкой выдается или отправляется почтой индивидуальная программа реабилитации или абилитации (ИПРА).

☑️ С 1 июня 2023 г. пройти МСЭ можно будет и в дистанционном формате - с помощью интернета. Им смогут воспользоваться граждане, которые не согласны с решением бюро МСЭ, намерены его обжаловать в вышестоящих учреждениях и пройти экспертизу повторно. В этом случае гражданин будет находиться в бюро по месту жительства, где ему предоставят техническую возможность общения со специалистами главного или федерального бюро МСЭ и прохождения повторной экспертизы.

☑️ С 1 января 2024 г. заочная экспертиза будет проводиться без доступа сотрудников МСЭ к персональным данным гражданина, т. е. по обезличенным документам. Направления на проведение экспертизы будут распределяться с помощью информационной системы между бюро всех регионов независимо от места жительства самого гражданина. Персональные данные гражданина будут отражены в финальном документе - справке об инвалидности с указанием группы и индивидуальной программе реабилитации инвалида. Само решение будет направляться гражданину в личный кабинет на портале госуслуг или по почте. При этом, если гражданин не согласен с решением, он сможет его обжаловать в бюро МСЭ по месту жительства, где и будет проводиться очная экспертиза.
Постановление вступает в силу с 1 июля 2022 г., за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.

‼️Обращаем внимание граждан, срок инвалидности которых заканчивается после 1 июля 2022 года, на необходимость своевременного оформления в медицинской организации направления на медико-социальную экспертизу.