28062022

Матвиенко поддержала идею о накоплении выходных для родителей детей-инвалидов.

Родители детей-инвалидов должны получить условия, при которых они смогут эффективно пользоваться правом использовать положенные им ежемесячные выходные дни. Об этом 22 июня заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на «правительственном часе» с участием главы Минтруда Антона Котякова во время пленарного заседания палаты регионов.

🔷 Тему подняла сенатор Ирина Рукавишникова — она напомнила, что родители детей-инвалидов имеют право на дополнительные четыре оплачиваемых выходных дня в месяц. При этом возможность накопления и переноса таких дней не предусмотрена. «В Совете Федерации подготовлен законопроект, который предлагает снять такие ограничения и использовать их, например, в качестве дополнительного 24-дневного отпуска. Важно, что возможность переноса выходных дней не приведет к дополнительным бюджетным расходам», — отметила Рукавишникова.

Она также отметила, что согласование данного вопроса с работодателями уже началось — в частности, поддержку предложению оказали в РСПП.

🔷Министр труда Антон Котяков отметил, что данная проблема актуальна и Минтруд готов поддержать предложение сенаторов. Но у министра есть опасения в том, каково будет отношение большей части работодателей к данному предложению — речь, по его словам, идет о том, что родителей детей-инвалидов могут неохотно принимать на работу.

🔷Валентина Матвиенко отметила, что данное предложение достойно поддержки Минтруда. «Мы дали право родителям (на дополнительные выходные дни. — Прим. ред.), но этим правом родители детей-инвалидов не могут эффективно воспользоваться. Аргументация Ирины Валерьевны (Рукавишниковой. — Прим. ред.) очень убедительная», — считает спикер.

Она сообщила, что обратилась с письмом к председателю Правительства России Михаилу Мишустину, в котором попросила поддержать инициативу сенаторов.

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/social/matvienko-podderzhala-ideyu-o-nakoplenii-vykhodnykh-dlya-roditeley-detey-invalidov.html