27042022

Заседание областного совета по делам инвалидов при Правительстве Брянской области

27 апреля 2022 года под председательством заместителя Губернатора Ирины Агафоновой прошло очередное заседание областного совета по делам инвалидов при Правительстве Брянской области.
В режиме ВКС в заседании совета принял участие председатель БООО ВОИ БЕЛИН ВЯЧЕСЛАВ РОМАНОВИЧ.
На заседании, были рассмотрены вопросы оценки достижений значений показателей доступности для инвалидов и маломобильных групп населения объектов и услуг, предоставляемых учреждениями культуры Брянской области; социокультурной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов; результаты реализации мероприятий, предусмотренных планом мероприятий («дорожной картой») по повышению значений показателей доступности в сфере транспорта и транспортной инфраструктуры на территории Брянской области, а также меры, принимаемые для обеспечения доступности объектов торговли и бытовых услуг для инвалидов и маломобильных групп населения на территории региона.
Доля доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения приоритетных объектов в сфере культуры в общем количестве приоритетных объектов в сфере культуры Брянской области по итогам 2021 г. составляет 66,32%.
В культурно-досуговых учреждениях области действуют 344 инклюзивных клубных формирования с количеством участников 5566 человек.
В настоящее время, в автопарке г. Брянска из 284 комфортабельных автобусов, 254 оборудованы подъемниками (аппарелями) для инвалидов, речевыми информаторами и устройствами «бегущая строка».
В текущем году будет приобретено 66 автобусов, из которых 26 автобусов для пригородного сообщения, оборудованные бегущей строкой и речевым информаторо и 6 автобусов большой вместимости, оборудованных специальными подъемными устройствами для пассажиров из числа инвалидов.
В рамках реализации инвестиционного проекта «Модернизация городского общественного транспорта» Правительством Брянской области предусмотрены мероприятия по обновлению парка троллейбусов МУП «Брянское троллейбусное управление» г. Брянска в количестве 100 ед.
Большинство предприятий сферы торговли и услуг региона оборудованы пандусами и поручнями, ширина дверных проемов в стенах и на лестничных площадках рассчитана для самостоятельного передвижения инвалида-колясочника по территории объекта, в отдельных предприятиях имеются кнопки вызова сотрудника.
Крупные торговые предприятия имеют раздвижные двери, оборудованы стоянки для автотранспортных средств инвалидов.
Предприятия имеют вывески, оформленные крупными контрастными буквами.
Для слабовидящих покупателей ценники на социально значимые продукты оформлены в ярких тонах, в торговых залах отдельных магазинов и практически во всех супермаркетах торговой сети «Пятерочка», «Свенская ярмарка» имеются современные средства реабилитации - увеличительное оборудование (лупы).
Однако часть социально значимых объектов остаются недоступными для инвалидов. У отдельных предприятий отсутствуют кнопки вызова сотрудников, пандусы, перила, поручни, световые указатели, информационные табло, указатели с речевым сопровождением; в большинстве предприятиях питания туалетные комнаты не укомплектованы специализированным сантехническим оборудованием.
Устранить имеющиеся недостатки и оценить состояние доступности объектов и оказываемых ими услуг, разработать мероприятия по адаптации объекта для инвалидов на основе сложившихся социальных и градостроительных условий с учетом мнения общественных объединений инвалидов позволит паспортизация объектов.
Это работа проводится предприятиями потребительского рынка совместно с органами местного самоуправления и общественными организациями инвалидов.
В рамках обсуждения рассматриваемых вопросов члены совета внесли в решение:
- общественным организациям инвалидов провести мониторинг остановок на соответствие их требованиям доступности для инвалидов,
- общественным организациям инвалидов организовать проведение совместно с ГИБДД рейдов по территориям торговых центров с целью проверки парковочных мест для инвалидов,
- муниципальным образованиям активизировать работу по паспортизации объектов торговли и общественного питания и мониторингу парковочных мест для инвалидов.