23092022

Мероприятие посвященное Дню города Суража

23 сентября - особая дата в истории Суражского района Брянской области. В этот день 79 лет назад суражская земля была освобождена от немецко-фашистских оккупантов.

23 сентября 2022 года члены Суражской районной общественной организации Всероссийского общества инвалидов во главе с председателем Власенко Вячеславом Николаевичем приняли участие в памятном мероприятии, приуроченном ко дню города Суража и ко дню его освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Всё собравшиеся возложили цветы к памятникам и обелискам воинам-освободителям и почтили минутой молчания тех, кто ценой собственной жизни отстоял свободу и независимость нашей страны. Низкий им поклон!

Для справки: 17 августа 1941 года город Сураж был оккупирован немецко-фашистскими войсками, которые с первых часов своего пребывания начали устанавливать здесь «новый порядок». За неподчинение германским властям, за укрытие коммунистов, командиров, политработников, красноармейцев, советского актива—за всё – расстрел. За весь период оккупации немцами и их пособниками-полицаями было расстреляно и замучено 1776 человек мирных жителей, в том числе 475 - детей.