140820200

Второй туристический слет (открытый физкультурно-спортивный фестиваль) среди людей с ОВЗ

В рамках проекта «БУДЬ НА ХОДУ» с 14 по 16 августа 2020 года на природе на берегу озера Орлик 5, на базе ВЭЙК- Кемпинг был проведен второй туристический слет (открытый физкультурно-спортивный фестиваль) среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Программа турслета была насыщеннее и интереснее программы турслета предыдущего года, так к по мимо уже всем известным настольным спортивным играм добавили соревнования по стрелковым видам спорта из пневматического оружия (пистолета и винтовки), стрельбе стрелами из Арбалета, Дартс. Изюминкой фестиваля стали водные виды спорта гонки на байдарках и катамаранах разных классов. Количество человек принявших участие в туристическом слёте превзошло все ожидания. За три дня в слете приняло участие более 120 человек. В пятницу 14 августа был в основном завоз спортивного и туристического инвентаря. Проведены тренировки по установке палаток. Проведены конкурсы по настольным спортивным играм, позже проведены конкурсы на лучшее домашнее блюдо и лучшее блюдо приготовленное на костре. После подведения итогов первого дня турслета, песни под гитару у костра на туристическую тематику. Ночевать в палатках на берегу осталось всего 15 человек. Апогеем стала суббота 15 го августа. Одновременно на открытый туристический слёт собралось более 70 человек. Всех привлекло не только открытый турнир по НСИ и стрельба из стрелкового оружия, но и мастер классы и катание на Катамаранах и байдарках разного класса. Люди соскучились без живого общения да ещё и на свежем воздухе и получили массу положительных эмоций от турнира по НСИ и мастер класса и катания на Катамаранах и байдарках. Хозяева турнира щедро накормили всех гостей, участников турнир и волонтёров вкусным обедом. После подведения итогов, ночевать и на ужин с шашлыками осталось уже около 20 человек. В третий день узнав что парусные катамараны уехали ночью в Москву, собралось гораздо меньше человек, но все равно наигрались и на загорались в волю.

Помощь в проведении фестиваля открытого второго спортивно-туристического слета, для людей с ограниченными физическими возможностями при пересадке на катамараны для проведении мастер классов на воде и преодолении естественных препятствий (холмов из песка и растительности), а также при организации питания оказывало более 22 волонтёров из пяти волонтерских отрядов.
14го и 16 августа была осуществлена доставка не только членов БООО ВОИ и волонтеров, но туристического и спортивного оборудования с Советского района в 9 00 от офиса по адресу улица Октябрьская 86, центр Детского и юношеского туризма в Фокинском районе города Брянска ул Богдана Хмельницкого 81 А, тир БООО ВОИ улица Октябрьская 86, остановка «Стальзавод», берег озера Орлик 5. Назад по обратному маршруту. Для доставки (колясочников) было задействовано 4 социальных городских такси.
Спортивно-туристический фестиваль прошел на сплошном позитиве и без происшествий, с соблюдением всех санитарных норм. Все участники и гости остались довольны и оставили пожелание и дальше развивать внутренний туризм и водные виды спорта.